北京燕山石油化工公司线路:共建绿色企业 共享美好生活

2019-05-30 16:31 千龙网

打印 放大 缩小

活动宣传口号

共建绿色企业,共享美好生活

参观路线

中国石化燕山石化公司

接待人数:48人

企业简介:

中国石化燕山石化公司

燕山石化公司隶属于中国石化集团。上世纪60年代,为保障北京成品油供应,中央决定在北京西南建设一座现代化炼油基地。1969年国庆二十周年前夕,东方红炼油厂建成投产,与之配套的化工深加工装置也相继建成。1970年7月20日,北京石油化工总厂正式成立,成为我国第一个炼油化工联合企业。经过几代建设者的不懈奋斗,燕山石化已发展成为具有千万吨炼油能力、80万吨乙烯生产能力的大型炼化一体化企业。

以京标油品为核心,成功建设千万吨级炼油基地,全面引领国内油品升级步伐,2017年1月圆满完成京标六汽柴油的供应,同时积极建设军用油品生产保障基地,可为军队提供高品质航空汽油、航空煤油、军用汽柴油、燃料油等,保障能源安全。

以科技创新为支撑,致力打造“一体化产业链、高端化产品链、多元化业务链”,目前可生产94个品种、431个牌号的石油化工产品,涉及食品、包装、建材、汽车、高铁、医疗、农业等领域,绿色优质服务社会。

以绿色低碳为引领,严格落实北京市“空气清洁行动”以及中国石化“碧水蓝天”计划,积极推进环保治理与环境监测,实现网格化监测全覆盖、环保数据全公开,并通过建设人工湿地,培育地区和谐生态。

参观路线

1.展览馆

项目介绍:人一生中会吃掉多少石油?使用多少石油?在这里参观者将了解到石油化工行业的历史沿革及发展成就。通过操作现代化观展设备,观看石油的形成、开采、加工炼制以及化工生产,感受石化产品与日常生活的紧密关系。

项目特点:中国石化炼化板块生产流程,高品质油品、合成树脂、合成橡胶产品与大众生活的联系。

项目介绍:小课堂堂主带您一起玩游戏、赢奖品,在游戏中深入了解石油石化行业的科普知识。同时,堂主会现场展示燕山石化的感温科技材料,这种感温科技材料会在不同温度的水中变成不同颜色;堂主还会展示中国石化水溶纤维在水中消失的小实验,近距离让大众感受中国石化的科技材料的魅力。

项目特点:热敏材料、水溶纤维小实验。

2.科技创新体验中心

项目介绍:在燕山石化东生产厂区中控室,参观者可以了解中国石化管控一体化的管理模式,先进的信息化生产技术和安全环保可控的生产装置,让参观者零距离观察“拆墙”后的中国石化。参观者还可以体验燕山石化公司的3D打印技术的魅力,自己动手用3D打印笔制作小物件。

项目特点:了解智能工厂运行模式、3D打印笔互动体验。

3.牛口峪湿地公园

项目介绍:牛口峪湿地公园是燕山石化在首都率先实践“达标排放的工业污水处理+湿地自然生态修复系统”生态型工业污水综合净化方案的创新之举。装置区域内的生产、生活污水,通过中国最先进的污水处理系统处理达标后,成为牛口峪湿地公园的水源,而后再经过湿地公园所植水生植物的深度净化,实现外排水COD指标达到国际先进水平,为涵养地区生态、培育生物多样性具有积极作用。目前,湿地公园成为理想的鸟类栖息地,共50多种野生鸟类在此栖息,包括黑鳽、紫背苇鳽、翠鸟、震旦鸦雀等珍稀鸟类。

项目特点:工业水库变身周边居民休闲公园、处理达标的工业污水有多种珍稀野生鸟类在此安家。

路线特点

作为中国石化“公众开放日”第一批示范单位,燕山石化公司自2014年举办第一期“公众开放日”活动以来,接待来自国内外社会各界人士超过上万人次。参观过程中可以了解中国石化炼化企业的生产流程,以及石油石化产品跟大众生活有什么密切联系。为全方位立体展现在新时期所做出的贡献与所取得的成就,燕山石化公司通过“公众开放日”使公众可以零距离了解、感受到一个安全的石化企业、一个绿色的石化企业、一个智能的石化企业。

责任编辑:李继业(QF0004)